Зачем нужна соль человеку и откуда ее берут?
Сами того не замечая, мы съедаем в день примерно по 5 граммов соли. В год одному человеку нужно её около двух килограммов, а всем людям Земли в год требуется более 12 миллионов тонн!
Кто первым посолил пищу?
Когда человек впервые нашёл соль, посолил свою еду и понял, что так вкуснее, увы, не знает никто. Известно, что египтяне вовсю выпаривали соль еще из древних времен из морской воды. А в Древнем Китае уже 4700 лет назад появился трактат по фармакологии, в котором были описаны целых сорок видов соли и сотни способов её употребления для красоты и здоровья.
Рассказывалось и о двух способах её получения - выпаривания из морской воды и добычей "каменной соли", образующейся под землёй в виде огромных гор, не уступающих по величине (высоте) пикам Кавказа и Памира. Основания этих гор лежат на глубине примерно до 8 километров, а их вершины могут подниматься до самой поверхности Земли и даже выступать из неё, образуя, так называемые, соляные купола.
Откуда взялась соль?
Но откуда же взялась соль на нашей планете - в морях и под землёй? Споры об этом учёные ведут с незапамятных времён. А в XVIII веке, когда уже оформилась наука геология, учёные разделились на два лагеря, каждый отстаивая свою теорию появления соли.
Нептунисты считали, что прародителем её является океан, а плутонистами отстаивалась вулканическая гипотеза ее происхождения. Когда люди стали выполнять глубокие бурения, то поняли, что залежи галита - природного кристалла каменной соли - в огромных количествах под Землей встречаются почти везде. Но кто создал их - вулкан или океан не понятно до сих пор.
Сегодня мы наверняка знаем, что дождевая вода, стекая по поверхности земли, растворяет в себе соли и несёт их в моря и океаны. Затем, вода испаряется, оставив соль в море, и превращается в облака, которые рано или поздно вновь падают дождём на землю, и вода вновь растворяет новые порции соли и снова несёт их в Мировой океан...
Так, испокон веков, происходил круговорот воды в земной природе, во время которого моря насыщались солями. За миллионы лет соли накопилось столько, что, если высушить все океаны, из неё можно построить огромнейшую стену шириной в 2 м и 230 м высотой, которая обогнёт весь земной шар по экватору!
Где добывают соль?
То, что еда с солью вкуснее, чем без неё, мы уже сказали. Ещё важнее то обстоятельство, что соль позволяет хранить продукты дольше. В эпоху, когда человечество не знало холодильных установок, это свойство соли делало её ценнейшим веществом.
А потому, соль оставила в истории человечества заметный след и даже оказала влияние на географические названия в различных странах. Одну из первых дорог в Римской империи называли Виа Салария, по ней в Рим поставляли соль.
На карте Германии целых два местечка так и называются - Зальц (Соль): в Вестервальде и в Нижней Саксонии. Кроме того, существуют города Залъцберген, Зальцведель, Зальцкоттену, Зальцвег. А в Австрии известный Зальцбург. В тогдашних соляных копях (шахта) у Зальцбурга добывали соль ещё древние кельты, ориентировочно, в 1300 году до нынешней эры.
Кстати, по предположениям некоторых учёных, название кельтских народов именуемых, как галлы, восходит к слову, которое обозначает соль. Название города Эг-Морт во Франции на берегу Средиземного моря тоже повязано с солью. Оно обозначает "мёртвые воды".
Мёртвые воды - это небольшие водоёмы, имеющие связь с морем через каналы. В них издавна выпаривали из морской воды соль. Из-за большой солёности воды в таких водоёмах действительно не водится рыб и других животных.
Крупнейший в мире солончак, под именем Уюни, находится на территории Боливии. Его общая площадь составляет больше, чем 10,5 тыс. квадратных километров.
Эта, действительно настоящая соляная пустыня, расположена над уровнем моря на высоте 3650 метров, и входящая в Центральные Анды. Ежегоднодная добыча составляет до 25 тыс. тонн соли.
В городе Уюни имеется даже отель, полностью выстроенный из соли. Столы, стулья (точнее - табуреты) и кровати в гостинице тоже соляные. Конечно, сделано это, в большей степени, для привлечения туристов.
В нашей стране в год добывается более 6,1 млн. тонн поваренной соли, из которых 5 миллионов поступает с озера Баскунчак Астраханской области. Поверхность воды в озере белая-пребелая, так как вода в нём представляет собой истинный солевой рассол: каждый литр воды содержит 300 граммов соли (для сравнения: в Чёрном море всего 10 граммов в одном литре, а в самом солёном в мире Красном море - до 60 граммов. Мёртвое море не в счёт, так как на самом деле - это тоже озеро, просто большое. А солёность в нём такая же).
На озере Баскунчак соль добывают при помощи соледобывающего комбайна. Он не похож на сельскохозяйственный, а больше напоминает двухэтажный электровоз или вагон. За час комбайном грузится в вагоны до 300 тонн добываемой соли! Он движется по рельсам, которые уложенны непосредственно на соляную корку, и имеющимися насосами всасывает соль, смешанную с водой, - солепульпу.
Затем, полученную взвесь направляют в специальные камеры, где кристаллы отделяются от воды, дробятся и промываются, чтобы освободить от нерастворимых примесей, и грузят в вагоны, которые свозят в хранилища, находящиеся под открытым небом, в так называемые, бугры. В них одновременно могут храниться до 700 тыс. тонн соли!
С имеющихся складов соль направляется в цех переработки, где производится как пищевая, так и техническая соль. А уж оттуда ее развозят по всей стране.