Илецкое месторождение
Соляной купол Илецкого месторождения возник приблизительно в начале четвертичного периода, то есть около 2,5 – 2,7 миллионов лет назад, и в геологическом понимании является относительно новым. Глубина залежей — до 1200 метров по данным геофизической съемки. На глубине 160 метров размеры купола эллиптической формы составляют 1850х 825 м, а на глубине 600 м — 2150х880 м. Вершина плоская, занимает площадь около 2,5 км2.
Открыто Илецкое месторождение еще в XVI столетии и с тех пор на нем не прекращалась добыча соли. Заслугой тому является высокая чистота минерала, не требующая сложных процессов очистки и обогащения. Добытая из залежей соль только измельчается и сортируется. Определенное количество обогащается йодом для повышения лечебных свойств.
Особенности добычи
Основной горизонт соляного купола, где производятся работы, находится на глубине 280 – 330 м. Добыча производится шахтным способом, с образованием отдельных камер, разрабатываемых послойно. Для разрыхления залежи используют горнопроходческие комбайны, обеспечивающие высокую продуктивность.
На поверхность соль Илецкого месторождения каменной соли доставляется вагонетками и конвейерами. Естественная плотность залежей соли очень высокая, до 2,134 г/см3. Для разрыхления необходимо использовать мощное оборудование. При этом солевые отложения настолько прочные, что крепеж и опорные конструкции практически не используются. Размеры камер внушительные — при высоте и ширине по 30 метров длина составляет до 0,5 км.
За год месторождение дает 700 000 тонн чистого продукта, использующегося в кулинарии, химической и пищевой промышленности, очистке воды. Максимальная мощность шахт — 1,7 млн. тонн. Часть соли под названием «галит» применяют в составе противоледных реагентов для автомобильных дорог и городских улиц. Запасы соли в куполе составляют около 570 миллионов тонн.
Химические и физико-технические свойства
Во многом уникальное Илецкое месторождение каменной соли обеспечивает потребность в качественном продукте значительной части предприятий и дорожных служб по всей России. Добываемый из залежей продукт отличается высокой концентрацией NaCl. В сырце этого соединения не менее 98,873. Повышает привлекательность илецкой соли наличие микроэлементов и минералов, полезных для человека. Это:
-
кальций;
-
магний;
-
калий;
-
йод;
-
оксид железа;
-
сульфаты.
Практически все элементы находятся в ионной форме и хорошо усваиваются организмом. В составе илецкой соли находится редкий элемент селен, которого нет в продукции из других месторождений. Это очень важное вещество в профилактике онкозаболеваний.
Вредных веществ, опасных для организма, в соли практически нет. Например, мышьяка в одном килограмме находится не более 0,01 мг, а ртути — 0,005 мг. Даже без дополнительной очистки, соль из месторождения полностью пригодна к употреблению.
Особенности помола
Илецкое месторождение соли поставляет продукт, хорошо растворимый в воде и не дающий осадка. Для разных целей используются кристаллы соли фракций 1,2 – 4 мм. Мелкая соль обычно используется на кухнях, при засолке овощей, крупная — в процессах очистки воды, на химических производствах. Производитель предлагает соль в трех основных вариантах помола:
-
№1 — фракции от 1,2 до 2,5 мм, причем измельченных до размеров 1,2 мм кристаллов содержится около 97% от всего объема;
-
№2 — 2,5 – 4 мм. Фракция до 2,5 мм составляет 98%;
-
№ 3 — состав гранул до 4 мм составляет 97% объема.
Пищевая соль Илецкого месторождения признана лучшей в мире и награждена золотой медалью. Произошло это в 1996 году в Париже, во время заседания международного клуба солеваров из 112 стран.
Кроме пищевого продукта, Илецкое месторождение соли поставляет техническую соль - галит. Завод при месторождении предлагает три вида галита, отличающегося крупностью помола — А – 1,2 – 2,5 мм (85/3%), В – 2,5 – 4 мм (90/5%), С – 4,0 и выше (85/15%). Поставляется галит в заводской фасовке в водонепроницаемых мешках по 25 кг и насыпью. Огромные запасы и относительно невысокая стоимость добычи, наряду с уникальными свойствами, определяют высокую популярность илецкой соли во многих странах СНГ и Европы.