Выбираем соль правильно
Соль – один из наиболее распространенных продуктов на свете. Но вокруг нее во все времена велись нескончаемые споры. Кто-то считает ее вредной, другие уверены, что без соли нельзя прожить. Но на уровень потребления данного минерала это не влияет. Соль всегда была и будет нужна людям.
Какую соль добывают в России?
Наша страна является одним из мировых лидеров по количеству солевых месторождений. Производство соли первого сорта в России ведется в соответствии с ГОСТом Р 51574-2000. Чтобы купить качественный продукт, нужно искать упаковку, на которой стоит соответствующая маркировка.
Кроме того, полезно знать, как именно добывают соль. От способа зависит содержание основного и дополнительных минералов в ее составе.
Итак, в России соль делится на 4 категории:
- каменная – добывается в карьерах и на 99% состоит из хлорида натрия с малыми примесями воды;
- выварочная – минерал выпаривают из раствора, который добывают под землей, состав аналогичен каменной соли;
- садочная – соль выпаривают в специальных бассейнах из соленой морской и озерной воды;
- самосадочная – соль, которая оседает на дне водоемов, в ней содержатся ионы и 94-98% хлористого натрия.
Последние два вида считаются самыми полезными из-за сниженной концентрации хлористого натрия.
Смотрим на упаковку
При выборе данного продукта нужно обращать внимание на его упаковку. На ней должна быть указана такая информация:
- сорт соли – первый, второй, высший, экстра;
- способ добычи;
- размер кристаллов соли – ее помол;
- обогащена ли соль какими-либо другими минералами – йодом, калием, магнием;
- есть ли добавки – противослеживающие, стабилизирующие и др.;
- рекомендации по нормам потребления – обычно не более 6 г в сутки.
Добавки в составе соли
Не все знают о том, какие вещества добавляются в соль на производстве.
Но очень часто на упаковке можно найти информацию о содержании противослеживающих веществ. Они нужны для того, чтобы соль не комковалась, и оставалась рассыпчатой при длительном хранении. Благодаря данной добавке солевые кристаллы легко рассыпаются, когда мы открываем пачку.
Иногда производитель может добавлять в соль первого и любого другого сорта такие компоненты, как Е 536 – ферроцианид калия, а также Е 535 – ферроцианид натрия. Эти добавки слаботоксичные, но при взаимодействии с водой и термической обработке могут вызвать угрозу жизни и здоровью человека.
Как найти полезную соль?
При покупке соли следует обратить внимание на то, чтобы в ее составе не было вредных добавок.
Также следует знать о том, что соль первого и второго сорта полезнее, чем экстра. Хотя последняя более белая на вид и самая мелкая, но она содержит максимальный процент хлористого натрия, при этом в ней практически нет ионов кальция, магния и калия. Эксперты рекомендуют использовать при приготовлении пищи и консервировании именно крупную сероватую соль. А продукт с пометкой «экстра» применять в малых количествах, например, для салатов.
Наконец, еще один безошибочный способ найти самую полезную соль высшего качества – заказать ее в нашей компании. У нас вы сможете найти:
- продукт в различной расфасовке;
- широкий ассортимент;
- скидки и специальные предложения для оптовых клиентов;
- всю необходимую нормативную документацию на товары;
- внимательный сервис, опытных консультантов.
У вас остались какие-либо вопросы? Обращайтесь к нам: заполните на сайте специальную форму или позвоните по номерам телефонов: +7 (4842) 57-41-80, +7 (980) 716-90-19.