Усольское месторождение
Физико-химические показатели пищевой соли
Экстра | ГОСТ Р 51574-2000, % | ФАКТ, % | |
ХЛОРИСТЫЙ НАТРИЙ |
не менее |
99,7 |
99,877 |
КАЛЬЦИЙ-ИОН |
не более |
0,02 |
0,000 |
МАГНИЙ-ИОН |
не более |
0,01 |
0,000 |
СУЛЬФАТ-ИОН |
не более |
0,16 |
0,078 |
НЕРАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ ВЕЩЕСТВА |
не более |
0,03 |
0,007 |
ВЛАГА |
не более |
1,0 |
0,007 |
МЫШЬЯК |
не более |
1,0 мг/кг |
0,06 мг/кг |
СВИНЕЦ |
не более |
2,0 мг/кг |
0,17 мг/кг |
КАДМИЙ |
не более |
0,1 мг/кг |
< 0,01 мг/кг |
РТУТЬ |
не более |
0,1 мг/кг |
< 0,005 мг/кг |
ЦЕЗИЙ-137 |
не более |
300 Бк/кг |
77,63 Бк/кг |
СТРОНЦИЙ-90 |
не более |
100 Бк/кг |
30,0Бк/кг |
КАЛИЙ-ИОН |
не более |
0,10 |
0,07 |
ОКСИД ЖЕЛЕЗА |
не более |
0,005 |
0,005 |
СУЛЬФАТ НАТРИЯ |
не более |
0,20 |
|
РН РАСТВОРА |
|
6,5-8 |
7,9 |
ПРОТИВОСЛЕЖИВАЮЩАЯ |
|
|
|
ДОБАВКА Е-536 |
не более |
0,001 |
0,0007 |
ЙОД |
не более |
(40,0±15)*10-4 |
(40,0±15)* 10-4 |
Усольское месторождение относится к ведущим предприятиям по добычи соли в промышленных масштабах, расположенных в Восточной части Росси. По заключению официальных исследований глубина залегания соляных пластов в месторождении в некоторых местах достигает 800 м и более. Содержание чистого вещества NaCl оценивается в диапазоне 92-99 %, а общий объем балансовых запасов свыше 4 млрд. тонн.
На предприятии добыча соли производиться с использованием прогрессивного метода подземного выщелачивания в непосредственной близости к месту переработки. Для этих целей в местах залегания соли организовывается рассолопромысел и обустраиваются специальные скважины. Эксклюзивность месторождения состоит в том, что добываемый соляной рассол по своим техническим свойствам характеризуется отличным качеством, почти не содержит сторонних примесей, в результате чего не требует дорогостоящей, сложной очистки.
По вкусовым качествам и техническому составу соль, добываемая из Усольского месторождения относиться к одной из лучших аналогичных продукций в мире. В настоящее время получаемая в результате высокоэффективного производства соляная продукция используется в пищевой и химической промышленности.