Техническая соль: сфера использования, особенности
Техническая соль представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее запаха, светло-желтого или серого оттенка. Цвет соли связан с особенностями и местами добычи, а также с вкраплениями посторонних веществ, например, оксида железа, который определяет основополагающий серый оттенок.
Техническая соль делится на несколько видов в зависимости от способов добычи: карьерная, озерная, самосадная. Классифицируется по сортности: высший, первый и второй сорт; по величине гранул: помолы № 1-3; и по обработке: имеющая добавки или чистая. Для повышения антислеживающего эффекта в соль вносятся противослеживающие гранулы, массовая доля которых не превышает 0,01%. Показатель влажности также не должен быть больше 4,5%.
Техническая соль применяется в пищевой и химической промышленности, сельском хозяйстве. Это основной источник получения каустической соды и хлора. Не обходятся без нее нефтяная и легкая промышленность, цветная и черная металлургия, медицина. Активно используют техническую соль дорожные службы для приготовления антигололедных смесей: она может добавляться в состав реагентов или смешиваться с песком.