Сорта соли
Встречается много разновидностей соли, которые можно купить на рынках. Но такие названия как первый и высший класс, экстра и прочие, мало что говорят покупателям о свойствах данного продукта.
Пищевая соль – это обыкновенных хлорид натрия, но природного происхождения. Из-за этого в его составе есть различные виды примесей, чаще всего, других солей. Вещество отлично растворяется в воде. Существует несколько способов добычи соли, а также несколько сортов, которые различаются по чистоте материала, размеру частиц и прочим параметрам.
Первый сорт
Соль первого сорта состоит из хлорида натрия на 97,7%. Часть нерастворимых в воде веществ составляет 0,45%. Доля допустимой влаги в соли зависит от способа производства и имеет сильный разброс. Размер частиц в первом сорте составляет около 1 мм с погрешностью до 0,2 мм.
Второй сорт
Соль второго сорта содержит в своем составе, как минимум, 97% хлорида натрия. Здесь значительно больше нерастворимых веществ, доля которых достигает 0,85%. Ее не добывают с помощью выварки. Размер частиц может встречаться более 1,2 мм.
Высший сорт
Эта соль значительно чище, так как содержание хлорида натрия в ней составляет 98,4%. Нерастворимые вещества допускаются до 0,16%. Размеры частиц колеблются в пределах 0,8-1,2 мм. Она производится всеми доступными способами, причем каждый из них влияет на содержание влаги в ней.
Экстра
Экстра – наиболее чистый сорт соли. Она производится только с помощью выварки. В составе содержится 99,7% основного компонента. Допускается наличие нерастворимых примесей до 0,03. Частицы у нее значительно меньше остальных и максимально допустимый размер составляет 0,8 мм. Поэтому соль экстра в мешках должна иметь дополнительную защиту от просыпания.
Йодированная
Данная разновидность не относится к полностью природному происхождению, так как в лечебных и профилактических целях в нее добавляют йод. Данный элемент может появиться в соли только искусственным путем. Также существуют йодировано-фторированные разновидности.