Соль: источник полезных минеральных веществ
Практически ни один кулинарный рецепт сегодня не обходится без добавления соли. Она считается одним из наиболее важных ингредиентов в кулинарии. Основным компонентом пищевой соли любого вида является натриевая соль. Химический состав воды может похвастать наибольшим количеством соли.
Соль находится и в составе одного минерала - галита. Такая соль распространена в пищевой индустрии не меньше, нежели другие привычные виды соли. Ее еще называют каменной.
Промышленный комплекс пищевой направленности использует продукт в формате хлорида натрия, имеющего форму измельченных кристаллов для приготовления употребляемых в пищу продуктов. К пищевой соли относится группа определенных продуктов, которые имеют схожие вкусовые качества.
Разнообразие пищевой соли
Современная пищевая промышленность использует большой список видов соли:
Столовая соль (поваренная);
- Пряная (с добавлением пряностей, чеснока или лука и прочих пищевых добавок);
- Каменная;
- Йодированная соль;
- Черная соль;
- Диетическая.
Все эти виды имеют разный внешний вид, крупные или мелкие кристаллы, а также физико-химические характеристики. Они имеют разный вкус, в зависимости от наличия или отсутствия вкусовых добавок. Также соль различают по сортам:
Состав соли и его полезность для организма человека
Также часто в состав этого незаменимого пищевого продукта входят прочие добавки для изменения вкусовых качеств продукта. Например, как уже говорилось ранее, соль бывает со вкусом лука или чеснока, или же с пряными ингредиентами.
Для этого эффекта в соляной состав добавляют специальные ароматизаторы, которые придают вкус определенных специй или пряностей. И наоборот, иногда в уже готовые смеси приправ добавляют пищевую соль.
Человеку для нормального функционирования организма в обязательном порядке требуется употребление соли с добавлением ее в пищу. В ее составе находится множество полезных минералов: натрий, калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен, медь и фтор. Все эти минералы полезны для человеческого организма.
Уникальные свойства этого пищевого продукта способствуют образованию в организме соляной кислоты, что необходима для правильного функционирования здорового организма.
Проведенные медиками научные расчеты показали, что человеку в сутки необходимо потреблять до 15 г пищевой соли. Пищевая ценность соли заключается в содержании в соли углеводов, белков и жиров.