x
Заказ товара

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

x
Заказать звонок


Продукция Пищевая соль Месторождения Таблетированная соль Техническая соль
Дата публикации:

Самый полезный минерал в мире

Именно так можно охарактеризовать хлорид натрия, галит, или привычную для нас кухонную соль. Для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма нужно около 6 килограммов соли в год. Много это или мало? Для понимания потребляемого количества соли просто умножьте эти 6 кг на количество людей на планете. А кроме использования в пищу, галит нужен людям и для других целей, причем в значительно большем количестве.

Как добывают соль

Название «галит» происходит от греческого «гальс», что означает не только соль, но и море. Такая связь не случайна — источником кристаллической соли является морская вода. Даже если минерал добывают карьерным или шахтным способом, месторождения эти появились в результате испарения морских заливов и оставшихся от древних океанов озер.

Огромные запасы галита находятся в США, Канаде, Германии, Росии (Илецк, Усолье, Якутия, озеро Баскунчак), немало ее в Украине (Прикарпатье, Донецкая область). В зависимости от конфигурации месторождения, галит добывают в шахтах, с использованием специальных горнопроходческих комбайнов, испаряют в специальных бассейнах, вываривают из рапы (солевого раствора высокой концентрации). Полученная в результате любого из способов соль — полуфабрикат, который нуждается в:

  • измельчении (помоле);
  • очистке;
  • калибровке;
  • обогащении минеральными веществами.

В результате получают разные сорта и марки соли, от технической, до поваренной, высшего класса.

Сорта и фракции

Сортность галита зависит от процентного содержания NaCl, это высший сорт с содержанием хлорида натрия более 98%, первый — до 97,7% и второй, от 93%. Для качества технической соли, как и поваренной, очень важна крупность помола. По этому признаку соль подразделяется на типы:

  • А — фракции до 1,2 мм не менее 85%;
  • В — до 2,5 мм не менее 80%;
  • С — до 4,5 мм не менее 85%;
  • D — до 40 мм — 100%.

От размера фракций зависит скорость растворяемости в воде, количество осадка и нерастворимых примесей других минералов. В зависимости от степени помола определяют сферу применения.

Использование хлорида натрия

Минерал галит — один из основных компонентов смесей, использующихся на автомобильных дорогах и городских улицах для борьбы с гололедом и слежавшимся снегом. Здесь используется одно из свойств хлорида натрия — высокая растворимость в воде, причем соль вступает в реакцию даже со льдом. При этом температура замерзания получившегося раствора значительно ниже нуля градусов. Очень большой плюс использования галита в качестве дорожной смеси — экологичность. В отличие от других химикатов, раствор соли не вызывает ни аллергии, ни отравления.

В теплоэнергетике галит используют для очистки воды от карбонатов и сульфатов и ее умягчения. Обработка воды галитом снижает скорость образования накипи и риск закупоривания труб. В химической промышленности галит используют как сырье для получения щелочей, оксидов и кислот, минеральных удобрений, хлора и натрия. В медицине соль применяют в виде физиологического раствора по составу близкого к плазме крови, в пищевой промышленности — как самый безопасный консервант.

Как определить качество галита

Потребительские качества соли определяют по виду, вкусу и запаху. Вкус должен быть выраженно соленым, вид — правильные кристаллы белого, розоватого или чуть серого цвета, запах отсутствует. Соль должна полностью растворяться в воде (в пределах допустимой концентрации). Табличная растворимость — 359 граммов на литр дистиллированной воды. При этом допускается незначительный осадок, соль высшего сорта осадка давать не должна.

Сертификаты

Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)

Концентрат минеральный - галит. (Месторождение: Баскунчак)

Концентрат минеральный - галит. (Месторождение: Илецк)

Соль пищевая выварочная таблетированная (сорт Экстра)

Соль таблетированная универсальная

Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)

Статьи