Отличия между пищевой и технической солью
Обычная поваренная соль относится к пищевой категории, но получается путем очистки или выпаривания исходных растворов. Теперь название меняется, и новое наименование продукта – пищевая соль, с указанием технологии производства и некоторых особенностей. Техническая разновидность напрямую ГОСТами не регулируется, но для нее разработаны специальные ТУ.
Особенности пищевой соли
Продукция различается не только по методу производства, но и по качеству. Выделяют следующие виды поваренной соли:
- Каменная – шахтная технология добычи, или же открытый способ.
- Самосадочная – добывается из озера, после того, как вода испарилась естественным путем.
- Садочная – извлекается из соленой морской воды, путем испарения влаги.
- Выварочная – производится на выпарных аппаратах, из исходных солевых растворов.
В пищевой категории также присутствуют и другие виды соли, отличающиеся по составу. Например, широко распространена соль с фторидом калия, называемая фторированной. Можно встретить в продаже диетическую соль, в состав которой входит не натрий, а калий, однако вкусовые качества такого продукта нравятся не всем. Есть и неслеживающиеся соли со специальными Е-добавками, предотвращающими слеживание.
Йодирование пищевой соли
В отличие от технических наименований солей, в пищевых присутствуют добавки на основе йода. Ранее дополнительным компонентом был йодид калия, но теперь все производители переходят на применение йодата калия, что позволяет повысить срок годности продукта. Дело в том, что из-за летучести йодида происходит быстрое уменьшение содержания йода в соли, тогда как йодат сохраняется значительно лучше.
В российских географических и климатических условиях йод является дефицитным элементом, и потому добавление йодсодержащих компонентов становится необходимым условием. Пока в ГОСТ нет строгого требования по содержанию йода во всей пищевой соли, но не исключено, что такое условие появится в новой редакции государственного стандарта.
Чем отличается техническая соль?
Одна из основных сфер применения данного средства – на дорогах. В виду того, что техническая соль стоит совсем недорого, она является доступным и эффективным реагентом, предотвращающим возникновение гололеда. В нефтедобыче применяется для разморозки грунта, задействуется в производстве средств бытовой химии.
В отличие от пищевой соли, в технической допускаются значительно большие включения сторонних компонентов. При создании водного раствора может появляться осадок. В первом и втором сортах содержание хлорида натрия не превышает 90 и 80 процентов соответственно. Чем выше сорт – тем меньше осадочных компонентов. Помол технической соли обычно крупнее, чем пищевой – разница в размерах гранул хорошо заметна.
Пищевые виды соли, прошедшие процесс йодирования, имеют строгие ограничения по сроку хранения. У технической соли такого нет – ее можно хранить длительное время даже в неупакованном виде. Впрочем, для уже расфасованной продукции устанавливается 5-летний срок годности.