Об Усольском месторождении соли
Усольское месторождение – одно из крупнейших отечественных соледобывающих предприятий, которое находится на востоке страны. По вкусу и составу усольская соль выгодно отличается от аналогов и составляет достойную конкуренцию не только российской, но и зарубежной продукции. Модернизация производственного процесса, как и использование лучшего современного оборудования, позволяет добывать действительно качественный продукт с отличными физико-химическими показателями.
Начало истории Усольского месторождения
Усольское месторождение было открыто еще в 1669 году – с этого момента и начинается его история. На тот момент на территории Сибири не было подобных предприятий, а потому соль являлась одним из самых дорогих продуктов – её стоимость превышала даже цену драгоценных металлов. Это было связано со значительными затратами и трудностями транспортировки, ведь торговцы привозили «белое золото» из-за Урала.
Хозяином первого солеваренного завода стал Анисим Михалев, но в дальнейшем владельцы периодически менялись – среди них были и богатые купцы, и представители аристократии, и даже Вознесенский мужской монастырь. Изначально скважина была пробурена только на 190 метров, из-за чего концентрация рассола была довольно низкой и составляла до 12%.
Объемы добытой соли были невелики, ведь на заводе функционировало всего 8 варниц с низкой производительностью. Из-за этого и стоимость готовой продукции по-прежнему оставалась высокой.
Изменение производственного процесса
Всё начало меняться в 1862 году, когда труд работников соледобывающего завода был признан опасным и наносящим непоправимый вред здоровью. С этого момента началось активное усовершенствование производственных мощностей, к месторождению были вызваны ведущие специалисты. Их основной задачей стала разработка рациональных способов добычи и производства соли.
Постепенно технология менялась, все усилия были направлены на то, чтобы достичь заданных показателей:
- Повысить объемы добычи продукта.
- Минимизировать вред продуктов горения, которые неизменно выделялись при повышении температуры рассола.
- Снизить себестоимость готовой продукции.
Несколько изменило ситуацию внедрение новой технологии, благодаря чему содержание соли в рассоле достигало показателя 18%. Это был серьезный прорыв, но на тот момент отечественная соледобывающая промышленность переживала серьезный кризис, поэтому не удалось существенно снизить цену «белого золота».
Соледобывающее предприятие в Усолье: новый этап
Получить насыщенный рассол удалось только в 1924 году – в этот раз глубина скважины составила почти 700 метров. Но и этого было недостаточно для того, чтобы добраться до срединных и нижних залежей соли.
К 1956 году на предприятии было уже 10 варниц – для этого пробурили 7 скважин. Важным этапом в истории завода стало внедрение технологии полумеханической выварки соли. На тот момент, всего за 8 часов рабочего времени, рабочие выдавали не меньше 50 тонн готового продукта. Общее число сотрудников составляло больше 1 000 человек. Соль расфасовывалась вручную по 1 кг – для этой цели использовалась бумажная упаковка.
Усольское месторождение в наши дни
История сользавода в Усолье началась на Варничном острове, но в настоящее время рассолы добываются на одном из берегов реки Ангара. Запасы соли поистине огромны – они составляют около 4 000 000 000 тонн, что делает месторождение крупнейшим на отечественных просторах. Готовая продукция активно используется не только в пищевой, но и в химической промышленности.
Одно из ключевых преимуществ, которыми обладает соль, добытая в Усольском месторождении – чистота состава. Фактическое содержание хлористого натрия (NaCl) составляет 99,8%, что в полной мере соответствует действующим государственным стандартам. При этом количество вредных добавок: мышьяка, свинца, кадмия, оксида железа, ртути – минимально.
Завод использует технологию подземного выщелачивания вблизи от места переработки – для этого создаются специальные скважины. Но что самое главное, соляной раствор изначально обладает отменными физико-химическими показателями, благодаря чему удается получить качественный продукт без дополнительных затрат на сложную, многоэтапную очистку.