О свойствах и роли поваренной соли
Морская вода содержит в растворенном виде большое количество разнообразных солей, однако больше всего в ней именно поваренной соли. На протяжении многих тысячелетий люди использовали ее преимущественно в пищу, однако потребность в этом минерале заметно выросла с ускорением технического прогресса.
Использование соли в пищу
Ионы натрия необходимы организму для передачи нервных импульсов и сокращения мышечной ткани, а хлор используется для выработки желудочного сока. Хроническая нехватка этого незаменимого составляющего рациона может обернуться летальным исходом, а злоупотребление солью приводит к повышению кровяного давления, болезням сердца и ожирению.
Несмотря на то, что соль поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания, трудно представить себе квартиру или дом, в котором на обеденном столе не стоит солонка, наполненная солью первого сорта. Ведь без поваренной соли человеческий организм может продержаться всего 10 дней, а для поддержания нормального самочувствия она требуется в количестве 4-6 г в сутки в чистом виде и 10 г в составе продуктов.
Другие способы использования соли
В общем за год один человек употребляет около 7 кг соли (с учетом соли, содержащейся в продуктах), поэтому одной семье будет достаточно несколько пачек в год. В то время как предприятия пищевой продукции регулярно закупают соль экстра в мешках.
Соль имеет широчайшее применение в химической промышленности, поскольку она является дешевым сырьем для производства хлора, каустической соды (едкой щелочи), соляной кислоты, металлического натрия. Также она применяется в:
- медицине (раствор хлорида натрия в воде используется в качестве дезинтоксикационного средства, для поднятия давления, а также в качестве растворителя для других лекарственных средств);
- в коммунальном хозяйстве (при борьбе с гололедом);
- в металлургии (при осуществлении хлорирующего обжига);
- в водоподготовке (для фильтрации и смягчения воды).
Купить соль оптом можно и для использования в быту – это отличное и при этом экологически чистое моющее и чистящее средство. С помощью поваренной соли можно эффективно удалять загрязнения (жир, ржавчину, плесень) и пятна (вино, кровь, пот) с различных поверхностей, ее можно добавлять при стирке (цветные вещи, которые стираются в соленой воде, дольше сохранят яркость), использовать для устранения неприятных запахов (при мытье холодильника) и т.п.