Незаменима ли соль
Добавление поваренной соли в блюда при готовке придает им неповторимый вкус и к тому же поставляет в организм необходимое количество соли, которого недостает в натуральных продуктах. Дело в том, что сами продукты тоже содержат соль, но этот процент отличается. Например, в хлебе, мясопродуктах и сыре больше всего хлорида натрия. А вот содержание соли в растительных продуктах определяется условием их произрастания и видом. В сахарном песке соли, понятно, вообще нет.
Для приготовления и присаливания блюд сегодня активно используют не только традиционную поваренную соль, но и морскую соль, добываемую, соответственно, из морской воды. Данная соль еще более богата и полезна для организма человека, так как составляющие ее элементы положительно влияют на функционирование организма. Выделяют группу людей, которые специально снижают количество соли в своем рационе по назначению врача, они применяют другие виды соли, например, особую соль, где хлорид натрия частично замещен на хлорид калия, а также йодированную, фторированную, йодировано–фторированную соль.
Однако стоит запомнить, что ни йодированная, ни фторированная соль, не подходят для консервирования овощей и грибов. Данные виды соли не стоит добавлять в блюда в процессе готовки, так как при кипячении и варке все важные и полезные свойства такой соли будут потеряны. Как правило, йодированную соль добавляют в уже приготовленные блюда, или те, которые не будут в дальнейшем подвергаться термической обработке.
Рассол за счет повышенного осмотического давления предупреждает развитие микрофлоры, портящей продукты. Еще не найдено лучшего «антипохмельного» средства, чем свежий рассол, обладающий эффективным противорвотным действием. К тому же рассол может использоваться в качестве натурального косметического средства. Регулярные ванночки из рассола обеспечивают мягкость и нежность кожи рук, а кожа лица разглаживается и выглядит заметно моложе. Такое простое народное средство издавна использовалось женщинами.
Всего должно быть в меру, это же касается количества потребляемой соли. Старайтесь не пересаливать пищу. Каждый член застолья сам исправит недостаток специй в блюде в соответствие с вкусовыми пристрастиями.
Существует ряд заболеваний, которые приводят к ограничению потребления соли – поражения сердечно сосудистой системы, воспалительные процессы, почечная недостаточность. В таких ситуациях одним из способов лечения является бессолевая диета, где соль если не запрещена совсем, то исключает продукты с ее высоким содержанием. Но это вид диет не для лечения ожирения, так как прием невкусной еды приведет лишь к срыву назначений врача, и обострению заболевания.
Если в вашем доме есть привычка добавлять соль непосредственно перед употреблением за столом, не солите пищу во время приготовления, сделайте шаг к снижению потребления хлорида натрия. Такие дополнения, как свежие или высушенные травы, специи смогут придать пище богатый и аппетитный запах и вкус. Соленые деликатесы имеют право занимать определенное место в рационе, но у тех людей, кто ведет здоровый образ жизни. Столь популярный соевый соус содержит довольно много, поэтому использовать его как альтернативу поваренной соли не стоит. Готовые соусы и приправы, выпускаемые в широком ассортименте, рекомендуется проверять на количество содержащейся в них соли.
Из наблюдений за влиянием продуктов на человеческий организм можно сделать вывод, что удачной, вкусной и выгодной заменой поваренной соли может стать лимонный сок, острый черный перец или чеснок. В последнее время популярностью стала пользоваться соль, которая имеет разнородный состав, то есть специя наполовину состоит из хлорида натрия, а наполовину из хлорида калия. Но такой вид соли не оказывает полезного действия на всех людей, например, тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями почек, подобная замена противопоказана.
Важный вывод из всего выше сказанного: необходимо придерживаться во всем золотой середины. В том числе, и в вопросе потребления соли.