Морская соль. Все ли вы знаете о ней?
Море…Оно всегда привлекало людей. Загадочное, бескрайнее, таящее в себе много живого и неживого. О пользе моря и его даров уже много сказано, в чем не приходится сомневаться. А как на счет морской соли? Почему она стала так популярна в последнее время? Какие свойства делают ее особенной? В этой статье мы рассмотрим основные ее достоинства.
Как производится морская соль
Процесс производства морской соли не меняется уже многие века, со времен древнего Египта. Технология проста – выпаривание морской воды. Однако нужно не просто палящее солнце, но важен еще ветер и подходящая влажность воздуха. Процесс выпаривания длится 45 дней, после чего наст из кристаллов соли собирают специальными граблями в кучи. Во время выпаривания образуются уникальные кристаллы соли, которые невозможно получить синтетическим способом. Очень качественную соль производят в Шри-Ланке, из вод Индийского океана.
Виды морской соли
Не стоит думать, что серая морская соль – значит грязная и вредная. Напротив, чем темнее цвет соли, тем полезнее она. Серый оттенок кристаллам соли придает морская глина, содержащая большое количество микро и макроэлементов из водорослей дюланиелы. Однако шриланкийские производители морской соли научились добиваться исключительно белого цвета морской соли без потери ее целительных свойств. Эта технология находится в строгом секрете.
Можно встретить морскую соль разных цветов. Так, например, в Крыму добывают розовую морскую соль. Такой цвет получается благодаря высокой концентрации в воде особой водоросли, вырабатывающей бета-каротин. Такую соль не нужно варить, так как все ее свойства вместе с цветом – уйдут. Нужно сразу крошить эту соль в тарелку с едой.
Мелкая соль хороша для салатов и холодных блюд, она более приятная на вкус и удобна в употреблении. Крупную соль удобно использовать для маринадов и приготовления первых и вторых блюд, а так же для украшения. Соль среднего помола идеальна для приготовления рыбных и мясных блюд.
Польза морской соли
Пользу морской соли трудно переоценить.
В чем ее секрет? В высоком содержании микро и макроэлементов, отсутствии срока годности. В поваренной соли натрий – хлор составляет 99 %, а в морской – 90-95%. Остальные 5% - это уникальные 100 элементов, необходимые для хорошего здоровья. Те, кто употребляют в пищу морскую соль, меньше страдают артритами, артрозами и сердечно – сосудистыми заболеваниями. Блюдо, приготовленное с морской солью, разительно отличается по вкусовым качествам.
Морская соль обладает щелочными свойствами, способными снизить уровень закисленности жидкостей в организме.
Состав морской соли
- Калий и натрий – укоряют процесс метаболизма.
- Кальций имеет обеззараживающее свойство, борется с распространением инфекции в организме и укрепляет оболочки клеток.
- Бром положительно влияет на нервную систему.
- Магний уменьшает риск аллергических реакций.
- Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы.
- Марганец отлично укрепляет иммунную систему.
- Цинк необходим для поддержки половых желез человека.
- Железо – важный элемент кроветворения.
- Кремний обеспечивает здоровье волосам и коже.
Оказывается, не всякая соль – белая смерть. Но, как и в любом деле, в употреблении морской соли нужно знать меру. Так, взрослому человеку достаточно принимать в пищу в день 5 - 7 граммов соли (около 1 чайной ложки без горки).
Заказать качественную морскую соль в любых объемах, с доставкой в ваш город вы можете в компании ООО "Габель"