x
Заказ товара

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

x
Заказать звонок


Продукция Пищевая соль Месторождения Таблетированная соль Техническая соль
Дата публикации:

Как выбрать соль? Какой вид соли самый полезный?Какой вид соли самый полезный?

Кухонная соль — одна из важнейших специй природного происхождения. Хлорид натрия крайне необходим для поддержания щелочно-солевого баланса организма, а раствор по составу напоминает плазму крови (физиологический раствор). Соль не только придает блюдам характерный вкус, но и дезинфицирует их, позволяет хранить длительное время, консервировать. О важности соли можно судить даже по историческим событиям, среди которых бунты и войны, потрясавшие целые страны.

Как выбрать

Посмотрев на прилавки магазинов легко растеряться — там находятся десятки марок и видов. На упаковках указано, что внутри находится соль:

  • поваренная;
  • каменная;
  • йодированная;
  • кошерная;
  • морская;
  • черная;
  • красная;
  • гавайская;
  • трюфельная.

По качеству соль бывает «Экстра», высший, первый и другие сорта. Как выбрать продукт, и какой из них самый полезный, все ли сорта можно употреблять в пищу, будет рассказано ниже.

Месторождения кристаллической соли разбросаны по всему земному шару. Обычно они локализованы в виде куполов, но есть и целые пересохшие озера. Также минерал в виде рапы встречается в соляных озерах, которые еще не успели полностью высохнуть. Часть добывают из подземных горизонтов с так называемым рассолом.

Если на упаковке написано что соль садочная, значит она выпарена из жидкости на солнце.

Осевшая естественным путем на дне водоемов называется самосадочной.

Выпаренная в искусственных установках из рассолов называется выварочной.

Добытая шахтным и карьерным способом — каменной.

В каждом виде соли основа состоит из концентрированного вещества с формулой NaCl (хлорид натрия). Это прозрачные, белые, серые, розовые или красноватые кристаллы, достаточно твердые и очень гигроскопичные. Если поместить кристаллический порошок во влажное помещение, то очень быстро он превратится в глыбу высокой твердости.

Хлорида натрия в соли содержится от 95 до 99%. Остальное — примеси, полезные и не очень. Именно примеси влияют на цвет и определяют питательную ценность. Среди компонентов соли:

  • калий;
  • бром;
  • йод;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • ванадий.

Чем соль чище, тем полезнее она для организма. Добытое в разных месторождениях сырье отличается по чистоте. Ряд месторождений, например, Илецкое, дает полностью пригодную к употреблению соль, не требующую дальнейшей очистки.

Самая чистая, и, как говорят врачи, самая полезная — поваренная, содержание хлорида натрия в ней до 99%, а в процессе подготовки к продаже все вредные примеси устранены. Покупая такую соль обращайте внимание на помол. Самая мелкая, с цифрой 0, пригодна для финишного досаливания блюд и приготовления растворов для консервации. Самую крупную, помол 3, применяют, когда нужно засолить мясо или рыбу, натереть сало, заквасить капусту или помидоры...

Поваренная соль йодированная или фторированная пригодна для ежедневного употребления в процессе принятия пищи. Йод и фтор очень полезны для организма, в природной соли их очень мало, поэтому элементы добавляют искусственно. Для консервации такая соль не подходит.

Содержащие присадки против затвердевания и слеживания марки наименее полезны, среди поваренных сортов. Она содержит ферроцианид калия или ферроцианид натрия. Вред или польза этих веществ для организма не доказаны, лучше покупать продукт без них.

По сортам, приятнее всего на вкус соль сорта «Экстра». Первый и Второй имеют сероватый цвет, и могут обладать специфическим привкусом, из-за содержащихся в них примесей. Но именно благодаря наличию микроэлементов такой продукт более ценный, чем полностью очищенный.

Морская, если на упаковке не написано «пищевая», лучше всего подходит для ванны. Пищевая морская ничем, кроме технологии производства, не отличается от каменной. В большинстве случаев — это выварочная или садочная соль. Более высокая цена свидетельствует только о том, что затраты на ее производство выше, чем на каменную.

Сертификаты

Соль пищевая выварочная экстра Мозырь

Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)

Концентрат минерал галит

Концентрат минеральный - галит. (Месторождение: Баскунчак)

Концентрат минеральный галит

Концентрат минеральный - галит. (Месторождение: Илецк)

Соль выварочная экстра

Соль пищевая выварочная таблетированная (сорт Экстра)

Соль таблетированная универсальная Мозырь

Соль таблетированная универсальная

Соль пищевая выварочная экстра

Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)

Статьи