Как правильно выбрать пищевую соль
Есть продукты, без которых невозможно представить себе жизнь. Одним из них является соль. Но обычная соль сегодня уже не ценится. На смену ей приходит морская, черная и даже розовая соль. Чем эти продукты отличаются от привычной соли, какую выбрать и на что обратить внимание при покупке?
Качественную соль в магазинах найти не так просто, как это кажется. На западном рынке широкой популярностью пользуются кельтская, морская гавайская и малдонская соль. У нас выбор не очень большой. Основные виды этого продукта составляют выварочная и каменная, садочная и самосадочная соль. В чем их отличия?
Выварочная и каменная соль добывается с определенной глубины из-под земли. Эти сорта не очень полезны для здоровья. Самосадочная и садочная соль, которую чаще называют морской, добывается со дна озер и морей. В этих видах соли содержится гораздо меньше натрия, но таких микроэлементов как йод, калий, кальций, магний значительно больше.
Соль бывает разного помола. Но надпись на упаковке «Экстра» еще не означает, что это действительно высококачественный продукт. Чем зерно соли крупнее, тем меньше она содержит вредного для здоровья натрия, а полезных веществ – больше. Поэтому лучше выбирать соль не высшего, а второго сорта. Помол самый мелкий обозначается словом «Экстра». Помол номер 0 – высший сорт. Соль с величиной кристаллов от 1 до 4 мм маркируется номерами 1, 2, 3. По цвету следует отдать предпочтение не снежно-белому, а сероватому оттенку. Этот цвет свидетельствует, что в продукте не уничтожены природные полезные свойства, они не улетучились в процессе отбеливания и промышленной очистки.
Самой качественной солью считается французская, добываемая на северо-западном побережье Франции. Следующая по качеству – английская соль. Затем идут красная гавайская и розовая гималайская. Они содержат большое количество микроэлементов. Красная соль применяется в качестве приправы к мясу на гриле, к жаркому, супам, к острым соусам. Розовая соль отлично подходит к стейкам из говядины, к рыбе, к яичнице. Рекомендуется ее чуть-чуть сдабривать оливковым или сливочным маслом.
Соль пищевую часто обогащают фтором и йодом. На упаковке йодированной соли должно быть указано не йодид, а йодат калия. Йод в этом случае сохраняется более длительное время. Такая соль применяется как профилактическое средство от проблем со щитовидной железой. Использовать ее рекомендуется в регионах с дефицитом йода. Фторированную соль не рекомендуется употреблять жителям Башкирии, Краснодарского края, Владимирской, Пензенской, Московской и Тверской области. В воде этих регионов наблюдается превышение нормы содержания фтора.
Выбирайте соль правильно и будьте здоровы!