Илецкое месторождение: уникальный соляной купол!
Илецкое месторождение – уникальный природный объект. Здесь много лет ведется добыча соли. Той самой – каменной пищевой поваренной, без которой сложно представить жизнь любого человека.
Драгоценный минерал
Самое первое исследование Илецкая соль прошла под пристальным контролем М. В. Ломоносова. Этот великий ученый был убежден, что она более твердая, в отличие от других солей. Даже после растолчения она остается кристально белой, не принимая влажность из воздуха. Это ее основные плюсы.
Невероятно, но первое упоминание об этой соли относится к далекому XVI веку. Тогда составлялась карта Русского государства под названием «Большой чертеж». Есть упоминания и в Первом собрании законов России от 1723 года. Конечно, наши предки тогда еще не понимали, каковы масштабы залежей, не имели достоверной информации об уровне качества и составе. Тогда добычу вели вручную, используя труд каторжан, рабочих людей и поселенцев. Этот процесс показан на полотне соль-илецкого художника В. П. Лапина. На тот момент не было корректно организованного промысла, как это происходит сегодня.
Знакомство с илецкой солью
Илецкая соль представляет собой кристаллический минерал, образующийся в природе. На 100% органический, экологически чистый продукт. Он появился на ранней стадии высыхания древних морей. Когда-то на месте современной Оренбургской области было море, но оно высохло. На его месте и образовалась соль, возраст которой превышает отметку в 270 000 000 лет.
У Илецкой соли богатый состав: микро- и макроэлементы сбалансированы между собой. Неслучайно эта пищевая соль получила заслуженное признание по всему миру. Ей присвоен золотой приз Европы. Это произошло в Париже в 1996 году в рамках специализированной выставки.
Особенности соляного купола
Илецкое месторождение не имеет аналогов. Это соляной купол, у которого ядро выведено на поверхность. Если посмотреть на соляное тело в сечении, то его форма напоминает эллипс. Это месторождение до 1889 года отрабатывалось в карьере разными методами:
- До 1889 года - открытым способом.
- 1889-1926 – соль добывали иначе. Практиковался подземный метод. Для этого применялась «Старая камера», располагающаяся на глубине 140 метров.
- До 1979 года изымали запасы рудника №1. Это продолжалось до его затопления.
- После 1964 года параллельно с рудником №1, который еще не затопило, стали извлекать запасы с рудника №2. Он находится на еще большей глубине (280 метров).
- С 2004 года сотрудники ведут добыточные работы, углубившись на 330 метров от земли.
Интересно, что после ВОВ на руднике стали строить новую шахту, более механизированную. Уже к 1964 году она стала активно эксплуатироваться и с успехом работает сегодня. На данный момент пищевая соль добывается в руднике №2, за год получается 1 250 000 тон.
Потрясающий состав Илецкой соли
Неправильно думать, что все виды пищевой соли одинаковые! Илецкая пищевая соль – настоящий бриллиант. Она не требует никакого дополнительного обогащения. За это стоит сказать «спасибо» самому месторождению. Переработка предполагает дробление на специальных вальцевых станках, после чего проводится сортировка на грохотах, чтобы разделить сырье на фракции.
Часть соли обогащают йодатом, чтобы реализовать качественную профилактику йод-дефицита. В этом продукте большое содержание минералов:
- Хлористый натрий.
- Кальций-ион.
- Магний-ион.
- Сульфат-ион.
- Калий-ион.
Ни одна отечественная и зарубежная пищевая соль не может сравниться по своим характеристикам с Илецкой. В давние времена наличие соли в доме считалось олицетворением благополучия и достатка. На стол ее полагалось ставить в дорогих и красивых солонках. При дворе была даже специальная должность – солоничий. Стоит сохранить эту культуру почитания соли, особенно к такой качественной как Илецкая.