Что нужно знать о пищевой соли
Запасы хлорида натрия на Земле огромны. Причем он буквально лежит у нас под ногами (известны места, где под землей находятся горы, состоящие из соли, с основаниями, залегающими на глубине от 5 до 8 км, и верхушками, выступающими над земной поверхностью) и в огромных количествах в растворен в водах Мирового океана. Поэтому стоит это вещество недорого и используется самыми различными отраслями промышленности, а в пищу люди употребляют лишь 6% добываемой ними соли.
Способы добычи
Пищевую соль разделяют по способу добычи на:
- каменную (добывают в шахтах и карьерах);
- выварочную (получают путем выпаривания воды из выкачанного из-под земли рассола);
- садочную (делают путем выпаривания в специальных бассейнах морской воды или соленой озерной воды);
- самосадочную (поднимают со дна соленых озер).
Сорта
Сорта соли разделяют на:
- соль экстра;
- соль высший сорт;
- соль первый сорт;
- соль второй сорт.
Помол соли
По помолу хлорид натрия разделяют на:
- помол 0 (70% кристаллов имеют размер, не превышающий 0,8 мм, и до 10% кристаллов могут быть крупнее 1,2 мм);
- помол 1 (85% имеют размер до 1,2 мм и 3% - крупнее 2,5 мм);
- помол 2 (90% - до 2,5 мм, а крупнее 4 мм может быть не более 5%);
- помол 3 (85% - до 4 мм).
Соль экстра в мешках характеризуется своим собственным помолом: 75% кристалликов в ней не превышают 0,8 мм, а остальные кристаллики должны быть не больше 1,2 мм. Помол 0 может иметь соль высшего и 1-го сортов, а помолы 1, 2 и 3 характерны для соли высшего, 1-го и 2-го сортов.
Купить соль экстра Вы всегда можете на нашем сайте.