x
Заказ товара

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

x




Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Продукция Физико-химические показатели

Соль: «меня не едят и без меня не едят»

В человеческом теле почти 250 г соли, можно сказать, 3-4 солонки. И, когда с годами способность вырабатывания соляной кислоты снижается, то одно из последствий мы видим первыми – наша седина. Болезнь, при которой соляная кислота в желудочном соке отсутствует совсем (ахлоргидрия) ведет к таким заболеваниями, как артрит, остеопороз, псориаз, дерматиты, болезни желчного пузыря и другие. 

Без натрия хлорида, который человек получает только извне, перенос питательных веществ не возможен, а сам организм его не вырабатывает.

Поваренная соль разрушает вредные микроорганизмы, паразитов вместе с их отложениями, патогенные бактерии, опасные для здоровья грибки. Водные растворы соли применяются для лечения гнойных ран и воспалений. При этом живые клетки, эритроциты и лейкоциты сохраняются. 

Мы усвоили, что соль задерживает в организме воду, это ведет к повышенному артериальному давлению, которое в свою очередь провоцируют инсульты и инфаркты. Но исследования ученых подвергли и этот постулат сомнению.

Так, исследования Бельгийского Университета в г. Лёвен показали, что смертность и сердечные приступы чаще происходили в группе испытуемых, которые употребляли соль ограниченно. Ученые Шотландского Университета Глазго выяснили, что при гипертонии необходимы ионы хлора.

Суть вопроса в нормировании употребления этого важного, но сильнодействующего продукта. Допускается 2 г в день (2/3 чайной ложки). Женщинам «за 40» достаточно 1, 5 грамма. Но основную дозу соли человек получает не из домашней пищи, а через полуфабрикаты, соусы, консервы, сладости (печенье, например) и ресторанную пищу. В этих продуктах уже содержится 75 % соли дневного рациона. 

В результате европейцы потребляют до 8 граммов соли в день, а россияне до 12 грамм. Вот этот переизбыток провоцирует повышенное артериальное давление, с годами переходящее в атеросклероз с его угрозами инсульта и инфаркта. 

Многие европейские страны (Британия, Франция, Финляндия), США, Канада, Австралия добились внедрения программы, в рамках которой на упаковках указывается количество соли. На 100 г продукта должно быть не более 0,3 г. соли. Всемирная Федерация Кардиологов, учитывая опыт разных медицинских учреждений, рекомендует не превышать 5 г соли в день никогда. Австралийские ученые вышли с предложением снизить количество соли в готовых продуктах на 18%.

Статьи