x
Заказ товара

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

x




Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Продукция Физико-химические показатели

Поваренная соль. Все – таки вред или польза?

С древнейших времен соли уделялось много внимания: о ней упоминается в различных летописях и книгах. 

Так ли страшна поваренная соль? Чтобы ответить на этот вопрос, затрачено большое количество денежных средств (больше миллиона долларов) и проведено множество исследований. До сих пор ученые спорят о пользе и вреде поваренной соли, и однозначного мнения так и не появилось.

Дело в том, что в человеческом организме так же содержится натрий (около 15 грамм), ведь он играет большую роль для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Прежде всего, натрий хлорид способствует не только обеспечению нормального обмена веществ (на внутриклеточном и межтканевом уровне), но и активирует различные пищеварительные ферменты, а также регулирует кислотно–щелочное равновесие и осмотическое давление.

Желательно потреблять поваренную соль в меру. Ученые становили, что мерой потребления натрия в сутки является 6 г. (что равняется 10 -12 г. пищевой соли) Остальная же потребность в соли удовлетворяется за счет потребления других продуктов, ее содержащую. К ним можно отнести: свеклу, морковь и иную растительную пищу, а также соленую и копченую рыбу, в сыре, колбасе и множестве других продуктах. А, кроме того, организм получает соль из готовых продуктов, например, из хлеба или какого – либо приготовленного блюда, а также в некоторых напитках, например, в минеральной воде «Ессентуки».

Если же потреблять соль без меры, то это может привести к некоторым нежелательным последствиям. Например, безмерное употребление поваренной соли приводит к удержанию воды в организме, в результате чего на сердце, почки и печень оказывается огромная нагрузка, приводящая к головным болям и отекам.

Однозначный вред соль приносит людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонией, ревматизмом и ожирением, а также различными сердечными болезнями.

Для того чтобы сократить большое потребление соли необходимо постепенно уменьшать ее количество в рационе. Таким образом, человек потихоньку отвыкнет от ее потребления. К тому же, в настоящее время существует несколько разновидностей соли: морская и каменная. Желательно употреблять в пищу именно морскую соль (нерафинированную) и связано это с тем, что она сохраняет все природные минеральные морские компоненты.

Вредна или полезна соль – вопрос, на который еще долгие годы однозначного ответа не будет. Но, только умеренное ее потребление способно не навредить человеку, а придать пище неповторимый и изысканный вкус.

Статьи