x

Заказ товара


Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности





Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Продукция Физико-химические показатели

Польза и вред соли

Наверное, уже нет людей, которые не слышали бы о вреде соли. Почему же тогда это вещество употребляется во всех уголках планеты, добавляется практически во все блюда? Давайте разберемся в этом.

Польза для организма

Практически всем жидкостям в организме человека присущ соленый привкус. Вспомните только, какой вкус у слез или крови? По химическому составу эти жидкости схожи с морской водой, что дает возможность ученым делать выводы о происхождении жизни из моря.С кровью, мочой, потом, слезами из организма выходят хлор и натрий (из этих атомов состоят молекулы соли). Несомненно, эти элементы есть во многих продуктах питания, но все-таки соль является главным и обильным источником натрия и хлора. Поскольку обычный организм требует соли, подсоленная пища кажется вкуснее. Кроме того, соль является естественным консервантом. Если продукты обрабатывают большим количеством соли, они будут защищены от болезнетворных бактерий.

Вред соли для организма

Переизбыток этого вещества также приводит к нарушениям в работе организма: могут образовываться отеки, повышаться давление, нарушаться функции мочевыводящих путей. Также ученые констатируют связь между завышенным уровнем соли в организме и образованием катаракты.

Как правило, любое вещество, даже самое полезное, при злоупотреблении им становится отравой, с солью так же. Человек привык к избытку соли, и использует ее в больших количествах. Во многие продукты она добавляется в обилии – от соленых закусок до мясных изделий и сыров. А потому люди со временем даже не замечают, как приравнивают вкусные продукты к пересоленным. Какое-то время организм будет справляться с нагрузкой, и выводить лишнюю соль, но, в любом случае, со временем произойдут сбои. К примеру, в Финляндии доктора провели информационную беседу с населением, вследствие чего употребление соли снизилось на 30%, в то же время количество заболеваний сердца снизилось на 80%!

Какая соль полезнее?

Несомненно, самая полезная соль – морская. Кроме хлора и натрия содержит множество примесей полезных для организма. В продаже можно встретить даже соль черного цвета, красного, ее называют гималайской. Природная соль практически всегда окрашена в какой-нибудь цвет за счет примесей, она также является полезной. Однако не нужно покупать такую соль из неизвестных источников. Помните, спекулянты могут слегка подкрашивать ее, чтобы выдать за гималайскую. Поэтому такое вещество лучше покупать не на рынках, а в магазинах, и не на развес, а в упаковках, на которых указан минеральный источник и данные о фабрике, сортирующей соль.

Если Вы живете в регионе, где количество йода в воде снижено, то вы потенциально подвержены заболеваниями щитовидной железы. В таких случаях настоятельно рекомендуется употреблять морскую соль или йодированную, чтобы восстановить недостаток йода в организме. Доктора рекомендуют использовать в еду крупнокристаллическую соль, т.к. крупной солью сложнее пересолить пищу, чем мелкой.

Статьи