x
Заказ товара

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

x




Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Продукция Физико-химические показатели

Пищевая соль и ее виды

Соль используется при приготовлении любого блюда, и употребляем мы ее каждый день. Мы привыкли к обычной поваренной соли, которая продается во всех магазинах, но все чаще замечаем, что в продаже появляются и различные другие виды соли. Нужно ли покупать такую соль и как ее правильно употреблять? Остановимся на этом поподробнее. 

Обычная поваренная соль содержит большое количество натрия, который регулирует у человека водно-солевой баланс. Основное количество натрия мы получаем именно из соли. Поваренная соль подходит для употребления в любом виде – она не боится термической обработки, консервации. 

Йодированная соль обогащена йодом, а иногда еще дополнительно селеном, железом либо фтором. Такая соль полезна при йододефиците, который испытывает огромное количество людей из-за недостатка этого элемента в почвах. Йодированную соль есть смысл употреблять только в сыром виде, посыпая ею салаты или уже готовую еду, так как при термической обработке йод улетучивается и соль превращается в обычную. Хранить ее нужно в темном месте и в закрытом виде, а срок годности такой соли составляет не более года, после чего ее можно использовать как обычную поваренную. В больших количествах употреблять ее не стоит, так как переизбыток йода тоже вреден – повышается температура, появляются симптомы отравления, усталость. Норма потребления – примерно 2-3 грамма в день.

Морская соль – кладезь минералов, большинство из которых составляют хлориды, сульфаты, натрий, магний, кальций и калий. Морская соль поможет восполнить некоторые дефицитные микро и макроэлементы в организме. Ее так же, как и йодированную, употребляют в сыром виде. 

Адыгейская соль – соль с чесноком и пряностями (майоран, кориандр, перец, укроп и другие специи) – отлично подходит для приготовления блюд и придания им незабываемого аромата и вкуса блюда. Подходит для употребления в любом виде, но лучше использовать ее в конце приготовления блюда, чтобы аромат сохранился. 

Следует отметить, что общее количество потребляемой соли в день должно составлять не более 5 грамм или одна чайная ложка, так как переизбыток соли чрезвычайно вреден. Используя разные виды соли в рационе, вы обогатите организм недостающими минералами и разнообразите вкус блюд.

Выбирайте соль правильно и будьте здоровы!

Статьи