x

Заказ товара


Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности





Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Продукция Физико-химические показатели

Как выбрать соль

В этой статье мы расскажем вам о том, как выбирать соль. Это весьма важное умение может пригодиться нам в повседневной жизни.

На первый взгляд, казалось бы, что же здесь сложного? Но оказывается, при выборе соли не всё так просто, ведь вся она разная. Существуют разные её разновидности, о которых мы и поведём здесь речь. Мы поговорим также о нюансах процесса покупки и ряде производителей соли.

Итак, разновидности соли:

Основным видом соли является пищевая.

Бывает каменная, выварочная, самосадочная и морская соль. В наших магазинах в основном продают соль, которую добывают на особых месторождениях при помощи открытого или горного способа — из карьеров и шахт. Это каменная соль, но это лишь один из видов сырья, предназначенный для последующего получения поваренной соли (годной к употреблению в пищу).

Другой путь — это добывание соли на дне озёр; в итоге мы получаем самосадочную соль. Также её добывают из подземных рассолов. Рассолы извлекают при этом из недр земли при помощи пробуренных скважин, а далее очищают и вываривают определённым способом. Полученную соль называют выварочной.

Бывает также морская (садочная) соль, получаемая из морской воды при выпаривании. Такую соль отличает большое количество минералов, вкус её немного отличается от того, какой есть у стандартной соли. В продаже такая соль встречается достаточно редко и при этом стоит довольно дорого. Следует помнить о том, что не вся морская соль поваренная, но продаваемая в продуктовых магазинах готова к использованию в пищу.

Поваренная соль. Её получают в результате очистки и начального этапа обработки каменной соли. Эта соль готова к непосредственному употреблению. Поваренная соль - это также и выварочная, и садочная, и самосадочная соль. Любую поваренную соль используют в кулинарии. Для здоровья при этом наиболее полезна морская соль. Она содержит большее количество минералов. Впрочем, учёные иногда скептично относятся к заявлению о пользе морской соли и считают подобные заявления маркетинговым мифом.

Соль рафинированная и нерафинированная. Первую отличает белый цвет, отсутствие каких-либо посторонних песчинок. Как правило, она мелкая и рассыпчатая. Нерафинированная соль - серая и более крупная, иногда немного слипшаяся. Рафинированную (очищенную соль) искусственно отбеливают (осветляют) и высушивают. В итоге получается чистая, ровная и белая соль, но она вредна для здоровья (может способствовать образованию отёков, желчных камней). Так что лучше употреблять именно нерафинированную соль, невзирая на то, что она не очень хорошо выглядит. К тому же, стоит она дешевле.

Помол

Также встречается соль мелкого и крупного помола. Соль крупного помола более крупная по размеру, а мелкого помола – мелкая. Также бывает соль экстра, являющаяся самой мелкой, хотя эта соль весьма вредна для здоровья.

Обычная и йодированная соль. Йодированную соль обогащают дополнительно микроэлементом йод. Но для засолки солений следует использовать только обычную соль, без йода.

На что следует обращать внимание при выборе.

Упаковка. Отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Если упаковка картонная, то в ней может оказаться всё, что угодно. К примеру, там может быть соль в виде больших камней, которые весьма трудно раздробить.

И здесь дело совсем не в производителе — ведь в магазине соль могли хранить в достаточно влажном помещении. Иногда её транспортируют в ненадлежащих условиях. Всё это оказывает влияние на состояние соли.

Удобные упаковки-баночки. Иногда такие упаковки имеют дырочки для более удобного использования продукта.

Содержимое пакета. Если соль имеет серый оттенок или она крупная, то этого пугаться не стоит, поскольку это свидетельствует о том, что отсутствует химическая обработка для придания вида. Единственно, что соль не должна быть грязной (это может свидетельствовать о том, что по ней ходили ногами). Также кристаллы не должны быть твёрдыми и большими по размеру.

Статьи