x
Заказ товара

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

x




Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Продукция Физико-химические показатели

Вред и польза поваренной соли

Поваренная соль — это единственная минеральная соль, которую люди систематически используют в пищу. Однако всем известно, что уже давно соль прозвали «белой смертью». Отчего же?

Начнём с того, что благодаря важной способности соли дольше сохранять продукты, люди обрели привычку солить практически всё и многие стали ярыми противниками бессолевой диеты.

Обычно, чем солонее еда, тем сильнее мучает жажда. К этому приёму часто прибегают владельцы кафе быстрого питания и ещё чаще баров: чем больше солёной еды съест посетитель, тем больше напитков он выпьет и, естественно, увеличится доход заведения. Но полезно ли это для человеческого организма?

Люди имеют немного сведений о том, сколько же хлора и натрия требуется человеческому организму. Некоторые продукты наполнены ими в избытке. И даже нашумевшая бессолевая диета с употреблением нормального количества пищи содержит от одного грамма соли в день. А при употреблении хлеба и картофеля это число возрастает до более 2 грамм в день.

Организм человека со здоровыми почками и сердцем в среднем способен выводить в сутки 25 грамм соли. Но, каждый второй человек съедает в день в основном больше 25 грамм соли, тем самым накапливая в своём организме остатки невыведенной соли. Человек, злоупотребляющий солью, подвержен частым отёкам. Соль имеет разъедающие способности, благодаря этому, при переизбытке соли, под угрозой оказываются все органы пищеварения и в первую очередь, конечно же, — желудок. Почки – также оказываются в зоне риска. Из-за выполнения фильтрующей функции, они получают немалую нагрузку, и становятся чувствительны к избытку соли. Излишек соли задерживает избыточное число влаги в организме. Из-за переизбытка влаги усиливаться нагрузка на сердце.

Но соль, конечно же, имеет не только недостатки. Столовая соль обогащена йодом и возмещает недостаток йода в организме. Это помогает избежать болезней щитовидной железы. Соль используется при сбое обмена веществ и при обезвоживании, так как она способна удерживать воду в организме. Соль возобновляет натуральный кислотно-щелочной баланс.

Соль содержится во многих овощах. Например, лук, чеснок и хрен — способны стать естественными заменителями соли. Также её прекрасно способен заменить лимонный сок. Многие употребляют в пищу морскую соль, которая наполнена помимо йода рядом других полезных минералов, которые редко содержатся в иных продуктах. Для заменения такой соли подойдут морские водоросли. Ну а для тех, кому нужно восполнять запасы йода прекрасно подойдут репа, дыни, свёкла, спаржа, зелёный горошек, томаты.

Статьи